Впалая грудь
Впалая грудь – это статья, которая расскажет об особенностях развития ортопедического заболевания грудной клетки.
Особенности развития заболеваний грудной клетки – это частая тема для обсуждения в медицинских кругах. И это неслучайно.
Формирование впалой груди
В настоящее время, согласно данным статистики, увеличилось число пациентов, страдающих ортопедическими заболеваниями грудины. Это люди разного пола и возраста, столкнувшиеся с началом или прогрессированием болезни. Впалая грудь – одно из сложных врожденных заболеваний. Его еще называют «клеткой сапожника». Наиболее распространенное заболевание, которое требует особого лечения в медицинских условиях. По проведенным медицинским исследованиям, заболевание имеет ярко выраженный генетический фон, то есть может передаваться по наследству.
Факторы развития заболевания
Впалая грудь может развиться на фоне изменений в формировании костного скелета человека. Так как заболевание врожденное, оно становится настоящим испытанием для пациента, особенно в младенческом возрасте. Можно сказать, что именно впалая грудная клетка может спровоцировать серьезные проблемы в деятельности легких человека, также может стать причиной частых простудных заболеваний и хронических болезней, требующих госпитализации. Особое внимание должно быть уделено именно самым маленьким пациентам, ведь своевременная помощь позволит назначить правильное успешное лечение.
В юношеском возрасте лечение заболевания имеет свои нюансы. Помимо не самого лучшего косметического эффекта, способного вызвать подростковые психологические комплексы, впалая грудь характеризуется наличием острого болевого синдрома, так как данное заболевание вносит свои коррективы в работу внутренних органов, мешая их нормальному функционированию. И это касается не только легких, но сердца. Из-за сдавливания органов грудной клетки резко изменяется работа кровеносной системы, повышается давление, ухудшается отток крови к другим органам. Пациенты чувствуют слабость, боли в груди, испытывают приступы головокружения. К сожалению, нет универсального метода лечения синдрома впалой груди. В подростковом возрасте до 20 лет лечение заболевания может осуществляться лишь на уровне поддерживающих физических упражнений. После 20 лет при окончательном формировании ребер и позвоночника возможно обращение к хирургическому вмешательству.
Лечение впалой груди
Для лечения заболеваний грудной клетки существует целый ряд физиотерапевтических упражнений. Все они направлены на расширение грудной клетки, исправление искривлённости ребер и раздвигания межреберных суставов. Оперативные методы часто применяются при клинических операциях, особенно у мужчин:
1.Введение металлических пластин по методу Насса;
2. Торакопластика;
3. Применение фиксаторов по Баирову;
4. Применение искусственных имплантов.
Выбор в методике лечения полностью исходит от специалиста ортопеда, который выбирает оптимальный способ лечения впалой груди.