Мезенцев Станислав Станиславович. Пункционная биопсия

Мезенцев Станислав Станиславович. Врач - онколог, Хирург. Эндокринолог. КМН
Мезенцев Станислав Станиславович. Врач — онколог, Хирург. Эндокринолог. КМН

Мезенцев Станислав Станиславович. Врач — онколог, Хирург. Эндокринолог. КМН. Стаж практической  деятельности в области онкологии составляет более 14 лет. 

Контакты для записи на консультацию 

Если Вам нужно записаться на консультацию к врачу- онкологу Мезенцеву Станиславову Станиславовичу или Вы находитесь в поиске доктора другой специализации, желаете пройти диагностику или лечение, звоните нам по номеру

+7-918-554-4-698

Мы постараемся Вам помочь и ответим на интересующие вопросы.

Образование 

Мезенцев Станислав Станиславович в 2005 году окончил Ростовс.гос. мед. университет. Защитил диссертацию на тему: «Хирургическое лечение безжелтушных форм рака головки поджелудочной железы и фатерова соска «, стал кандидатом медицинских наук в январе 2012 года, работает в  Онкологическом институте г. Ростова-на-Дону.

Профессиональные качества 

Мезенцев Станислав Станиславович — опытный врач, любящий свою работу , знающий в совершенстве свое дело, ответственный и добросовестный специалист, внимательный и внушающий доверие пациентам, доктор. Станислав  Станиславович Мезенцев сосредоточено работает и нацелен на исключительно положительные результаты. Успешно применяет, приобретенные за годы работы в медицине, навыки и знания. Доктор Мезенцев доброжелателен с больными, изъясняется  простым для понимания обычного человека, языком. 

Совет

В наше время довольно часто обнаруживаются онкологические болезни у людей в любом возрасте и статусе. Никто из нас не застрахован от этого тяжёлого недуга. С одной стороны кажется, что от нас ничего не зависит и мы не в силах бороться с пришедшей бедой. А с другой, можно с уверенностью утверждать, что при бдительном отношении к своему здоровью, при ведении здорового образа жизни, работе над стрессоустойчивостью и мн.др.факторах, риск заболевания снижается. «При бдительном отношении к своему здоровью»- значит лишь одно, каждому из нас, при возникновении подозрений на онко-заболевания, следует немедленно обратиться к врачу-онкологу, пройти подобающую диагностику. Подозрения могут не оправдаться, а в противном случае процент излечения раковых болезней значительно снижается, если опухоль обнаруживается на ранней стадии. Наличие опухоли в каком либо из органов еще не означает, что она злокачественная, поэтому могут потребоваться дополнительные способы диагностики. Один из наиболее точных и убедительных — пункционная биопсия.

Мезенцевым проводится пункционная биопсия печени, почек, молочной железы, яичников и мн.др.

Биопсия молочной железы
Биопсия молочной железы

Пункционная биопсия. Главная задача

Главной задачей пункционной биопсии является выявление заболеваний и постановка точного диагноза. Является обнаруженное новообразование доброкачественным злокачественным. Специалисты проводят  исследования при помощи взятого образца ткани,  проводят необходимые гистологические и  микроскопические исследования. Затем ставят верный диагноз, на основании которого назначается лечение.

Пункционная биопсия — это диагностическое исследование. 

Биопсия яичника
Биопсия яичника

Что представляет собой пункционная биопсия 

При данной процедуре из какого-либо органа, где потенциально может развиваться злокачественная опухоль, берутся частицы ткани — биоптат, для дальнейшего изучения.

Для забора образца ткани используется различный инструмент,  в зависимости от обследуемого органа. При исследовании пищевода или желудка используется толстая игла, световод используется при бронхоскопии, в процессе хирургической операции используется обычный скальпель.

Главной задачей пункционной биопсии является выявление сложности заболевания, т.е. является ли обнаруженная опухоль доброкачественной или злокачественной. 

В каких ещё случаях проводят пункционную биопсию?

К данному исследованию обращаются и в случае контроля проводимого лечения раковых новообразований. Грамотно сделать биопсию —это тоже особенно важный навык, который  требует от специалиста  мастерства. 

Точность диагностики 

От точности проведённого исследования зависит результат анализа и, соответственно, выбор правильного способа лечения.

Изъятые образцы ткани при помощи пункционной биопсии,  отправляются в лабораторию для исследования. Там проводится гистологический анализ.

Все клетки в организме человека имеют определённое строение,  в зависимости от органа в котором обитают. Когда опухоль, находящаяся в том или ином органе становится злокачественной, внутреннее строение клеток изменяется. Эти изменения очень значительны и их можно наблюдать даже под обычным микроскопом.

Гистологическое исследование 

Перед гистологическим исследованием взятого образца ткани, его необходимо обработать.

Сначала образцы ткани пропитывают парафином для жесткости, затем нарезают при помощи микротома (сверхострый нож)на тонкие ломтики, т.е. срезы, помещают на плоские стеклянные пластины и окрашивают. Процесс окрашивания состоит из нескольких этапов.

Все стадии окрашивания  проводятся с помощью специальных приборов. Это единственный этап исследования, который может проводиться автоматизировано 

Правильность выполнения остальных этапов полностью зависит от опыта и навыков специалиста, который изучает материал под микроскопом. Этот специалист-врач — патологоанатом. В его обязанности входит исследование полученных материалов и вынесение вердикта. В зависимости от полученных результатов — вида раковых клеток,  если таковые имеются, является возможным выявление типа, особенностей, прогноза течения  заболевания.

Если исследования под микроскопом не являются достаточно эффективными, проводят иммуногистохимический анализ. В данной ситуации срезы обрабатываются несколькими  противоопухолевыми сыворотками.

Если характеристики какой — либо из сывороток совпадают с характером исследуемого новообразования, в препарате появляются желтоватые частицы, которые можно отчётливо  разглядеть под микроскопом. Этот метод подходит для  диагностики меланом — злокачественных кожных опухолей.

Биопсия меланомы
Биопсия меланомы

Для того чтобы обнаружить изменения в органеллах(структуры клетки, поддерживающие её деятельность) клетки, прибегают к помощи электронной микроскопии, позволяющей увеличение в 100 тыс.раз. Этот способ помогает разглядеть все то что невозможно под обычным микроскопом, но одновременно в  делает возможным использование лишь нескольких клеток. 

Во всех способах пункционной биопсии есть свои плюсы и минусы,  но каждый из них уникален и требует серьезного опыта и навыков специалиста.

Контакты

Чтобы найти квалифицированного специалиста в отрасли медицины- онкология, пройти полное или частичное обследование и диагностику, получить качественное лечение, Вам необходимо позвонить по телефону +7-918-554-4-698, мы предложим Вам всевозможную информацию, в зависимости от вопроса, который Вас интересует.