Роговое образование кожи

Роговое образование кожи

Роговое образование кожи – это статья, которая расскажет об особенностях развития на коже человека роговых образований.
Кожа человека имеет множество функций, многие из которых мы изучали еще в средней школе. Кожа — это наша защита, источник нашей жизни, если хотите. И, конечно, необходимо иметь полное представление обо всех особенностях развития на ней различных новообразований.

Структура эпидермиса

В данной статье ведется речь о роговых образованиях кожи. Но в изучении данного вопроса необходимо также определить место локализации роговых образований, исходя из строения нашей кожи. В чем же их сущность?
Многослойность кожи человека определяет сложность ее структуры. Кожа состоит из трех составляющих:
1.Эпидермиса;
2. Дермы;
3. Подкожной жировой клетчатки.
Роговые клетки являются частью эпидермиса, именно на них лежит ответственность в защите нашего организма от воздействий окружающей среды. Обновление клеток происходит незаметно для глаз человека, однако стоит заметить, что в течение суток отшелушивается около 14 грамм рогового слоя. Роговые клетки имеют предрасположенность к постоянному обновлению, а это очень важная особенность. Роговый слой состоит из клеток, именуемых кератиноцитами. Само название говорит за себя: клетки данного слоя участвуют в синтезе кератина. Форма их многоугольная, имеются отростки, которые напоминают шипы.

роговое образование кожи

Роговое образование кожи

Факторы развития роговых образований

Раздражающие факторы окружающей среды могут стать причиной развития новообразований различной природы, как доброкачественных, так и злокачественных. Наиболее часто встречаемые новообразования затрагивают определенную область поражения и в большей мере относятся к категории не опасных доброкачественных образований. К ним относятся: липома (жировик), атерома и многие другие. Самые опасные новообразования могут привести к формированию плоскоклеточного рака, который отличается агрессивным делением клеток и их быстрым ростом и распространением в окружающие ткани. В данном случае рак может развиться на фоне различных механических воздействий и его лечение требует посещения специалиста — онколога.
Конечно, приведенные примеры не являются единственными в своем роде. Существует еще много видов образований, которые развиваются в роговом слое эпидермиса и могут заслуживать большего внимания. Связывает их одно: требуется лечение в специализированном медицинском учреждении при использовании современных методов, таких как: химиотерапия, лучевая терапия, лазерная терапия, криодеструкция и многие другие.

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.