Отличие папилломы от меланомы

Отличие папилломы от меланомы

Отличие папилломы от меланомы – это статья, которая расскажет об отличительных чертах двух видов кожных образований.
О разделении кожных новообразований на злокачественные и доброкачественные известно давно. Это открытие сделало возможным назначение правильного качественного лечения пациента с использованием необходимых методов и медикаментов. Однако, ни всякий обыватель может сам дать точное определение появившегося на его теле образования, так как соответствующую оценку может дать лишь гистологическое исследование в медицинском учреждении.

Понятие папилломы и меланомы

В данной статье пойдет речь о двух видах опухолей, которые наиболее часто поражают кожу человека: меланоме и папилломе. Важное значение также состоит в изучении отличительных особенностей двух видов новообразований.
Итак, начнем с разъяснения природы развития опухолей меланомы и папилломы. Стоит отметить сразу, что меланома относится к числу злокачественных образований, имеющих предрасположенность к метастазированию. Образовываясь из клеток – меланоцитов, меланома может также сформироваться из скопления пигментных пятен на теле человека, особенно при наличии раздражающих факторов. В свою очередь, папиллома является доброкачественной опухолью, которая может начать перерождение в опасное образование также при наступлении определенных предпосылок. Но в отличие от меланомы, папиллома – это вирусное заболевание кожи, которое может передаваться при тесном контакте с больным зараженным человеком. Папиллома может долгое время не давать о себе знать, а меланома наоборот – становится заметной еще на начальном этапе роста. Даже внешний вид новообразований объясняет их отличие: меланома располагается на коже равномерно, не имеет четко очерченных краев, обычно темно-красного цвета. Папиллома наоборот –имеет ярко выраженные очертания, может иметь форму капусты, множество наростов бледно-розового цвета.

отличие папилломы от меланомы

Отличие папилломы от меланомы

Отличительные факторы развития

Провоцирующие факторы для роста меланомы типичны для всех кожных пороков злокачественной природы:
1. Наследственность;
2. Светлая кожа, наличие множественных пигментных пятен;
3. Долгое нахождение на солнце;
4. Наличие застарелых ожогов или механических повреждений кожи;
5. Использование ядовитых химических веществ.
В отличие от меланомы, папиллома имеет иные предпосылки развития:
1. Наличие хронических инфекционных заболеваний;
2. Частая смена партнеров;
3. Употребление наркотических средств;
4. Прямые контакты с зараженным лицом;
5. Слабый иммунитет.
Папиллома поражает зоны подмышечной области, паховые зоны (в органах половой системы), может локализоваться на слизистой гортани, шее и лице. Меланома затрагивает лицо и тело человека, а также может локализоваться в органах желудочно-кишечного тракта.
Возраст пациентов, имеющих заболевание папиллома, составляет от 50 до 60 лет. Меланома может образоваться у лиц любого возраста.
Таким образом, данные виды новообразований имеют множество отличительных черт, но есть и объединяющие их факторы. Это методики лечения: криодеструкция и лазерное удаление.

Вопросы по данной теме можно задать по телефону: 8-918-55-44-698.