Пигментный невус волосистой части головы

Пигментный невус волосистой части головы

Пигментный невус волосистой части головы – это статья о развитии опухоли в области головы.

Нет ни одного человека, который бы не имел на своем теле те или иные кожные образования. Это доказанный факт, который не нуждается в объяснении. Особое место среди новообразований занимает пигментный невус. В простонародье невусами также именую родинки, родимые пятна. Стоит отметить, что формирование данного кожного порока одинаково часто встречается как среди мужчин, так и среди женщин в любом возрасте.

пигментный невус волосистой части головы

Пигментный невус волосистой части головы

Образование пигментных невусов

Пигментные невусы способны  образоваться  на различных открытых местах кожи: руках, шее, груди, но также его появление возможно и на местах покрытых волосами, например, на голове человека. Волосистая часть головы – это оптимально подходящая зона для формирования различных опухолей, но также и самый опасный легко травмируемый участок. Посудите сами: ежедневно кожа головы подвергается механическим воздействиям, которые пагубно отражаются на ее структуре. Мы расчесываем волосы, используем многообразные косметические средства в процессе мытья головы, в процессе окрашивания волос,  находимся под действием ультрафиолетовых лучей (особенно летом), посещаем солярии в погоне за красивым цветом кожи. Однако, что может принести пользу для вашей внешности на первый взгляд, также может и стать серьезной причиной для беспокойства. Если вы имеете на голове какие – либо новообразования, то должны быть предельно внимательны.

пигментный невус волосистой части головы

Пигментный невус волосистой части головы

Невусы в волосах встречаются в 20-30 % случаев. Чаще всего они имеют врожденную доброкачественную  природу.  Но в некоторых случаях имеют и приобретенный характер, например, у подростков в  процессе гормонального сбоя или полового созревания.  У женщин развитие  пигментного невуса может произойти в послеродовой период.  Данная опухоль  может достигать примерно 1 см в диаметре, иметь различную окраску, но что особенно важно учесть: невус возвышается над кожей, а значит, может быть поврежден неумышленно.

Классификация невусов волосистой части головы

Существует и отдельная классификация новообразования:

  1. Пограничные родимые пятна;
  2. Эпидермальные невусы;
  3. Внутридермальные родинки.

Современная медицина отмечает, что цвет пигментных пятен может изменяться в зависимости от количества клеток – меланоцитов, из которых состоит пигментный невус. А самое опасное проявление роста образования заключается в том, что механическое раздражение и повреждение родинки в волосах может привести к перерождению невуса  в злокачественную меланому.   Подобное явление приводит к необходимости хирургического вмешательства в процесс лечения, так как заболевание принимает форму онкологии.

пигментный невус волосистой части головы

Пигментный невус волосистой части головы

Специалисты – дерматологи обращают ваше внимание на своевременность обращения за помощью.  Обнаружив в волосистой части головы наличие какого- либо образования сразу же посетите медицинское учреждения для выяснения природы  опухоли.

Дополнительные вопросы по теме можно задать по телефону: 8-918-55-44-698.