Болезнь уха — базалиома

Болезнь уха — базалиома

Болезнь уха – базалиома – это  статья, которая  расскажет о развитии онкологического заболевания в ушной области.
Говоря о разнообразии злокачественных образований, поражающих организм человека, нельзя не упомянуть о группе онкологических заболеваний, затрагивающих ухо человека. Чем опасны образования на ухе? Прежде всего, тем, что появление любых образований в ушлой области при наличии определенных условий могут повлечь полную или частичную потерю слуха человека. Принято считать, что развитие заболевания уха могут спровоцировать инфекционные или вирусные заболевания. Однако нельзя забывать и об иных факторах, вызывающих рост новообразований на ухе человека. Одним из таких образований является базалиома.

 болезнь уха - базалиома

Болезнь уха — базалиома

Образование на ухе
Она представляет собой опухоль, которая в отличие от других злокачественных образований, отличается медленным ростом. Она может появиться как на мочке уха, так и на ушной раковине. По своему виду напоминает язвочку либо рубец. Как и другие опухоли имеет различные стадии своего развития: от небольшого образования, располагающегося только на поверхности кожи до увеличенной опухоли, способной поражать лимфатические узлы шейного отдела.
Базалиома уха – это заболевание, которому могут быть подвержены как мужчины, так и женщины. Возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Развитие опухолевого процесса происходит медленно. Базалиома имеет метастазы, которые распространяются спустя довольно долгое время. Наблюдаются рецидивы.

Факторы риска

Факторы, вызывающие появление базалиомы, различны.
Врачи – онкологи объясняют развитие злокачественного образования разнообразными причинами:
1. Наследственной предрасположенностью;
2. Различными инфекционными заболеваниями, перенесенными ранее;
3. Понижением иммунитета;
4. Чрезмерным нахождением на солнце;
5. Радиацией;
6. Использованием вредных химических веществ.
Пациенты, страдающие базалиомой уха, жалуются на резкую боль в ушах, частые головные боли или головокружение, частичную (или полную) потерю слуха. Также развитие злокачественной опухоли может сопровождаться выделениями из уха серы с примесями крови, гноя. Это признаки запущенного заболевания. В отличие от других болезней уха, базалиома может распространиться в окружающие ткани, лишив тем самым пациента способности к нормальной жизнедеятельности.

Лечение базалиомы уха
Диагностику и лечение опухоли проводит лишь опытный врач – онколог. При предварительном осмотре лишь он может назначить проведение необходимых медицинских процедур, включающих проведение биопсии, компьютерной томографии или рентгенографии. На основании полученных результатов, специалист назначает лечение образования. Возможно проведение хирургического удаления базалиомы, в случае если не задеты жизненно важные органы. Также широко применяется метод лучевой терапии. Наряду с ним возможно проведение химиотерапии, как дополнительного комплексного метода лечения.
Современная медицина предлагает различные виду лечения базалиомы уха. Применение любого из них проводится по решению лечащего
врача — онколога.
Наличие хорошего слуха – это важное условие восприятия информации. При любых признаках образования непонятного образования в ушной области рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Все необходимые вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.