Базалиома не инфицированная

                                     Базалиома не инфицированная

Базалиома не инфицированная — это статья расскажет о возникновении и методах лечения базалиомы кожи.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-918-55-44-698.

Базалиома — злокачественное заболевание имеющее доброкачественное течение. В большинстве случаев возможно человека вылечить раз и навсегда (радикально). Но при запущенных случаях — возможны варианты, когда излечить человека не представляется возможным!

Различные кожные заболевания отличаются степенью опасности для здоровья человека. Вы можете не знать обо всех последствиях, которые могут возникнуть при игнорировании наступившей болезни. Особенно если болезнь связана с риском развития онкологии.

Базалиома кожи относится именно к той категории кожных новообразований, при возникновении которых обязателен осмотр именно опытного врача – онколога.

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) – это особое кожное новообразование, развивающееся из клеток базального слоя эпидермиса. Онкологи спорят, можно ли назвать это заболевание злокачественным, так как опухоль растет очень медленно и не образует метастазы. Однако большинство сходится в том, что доброкачественной базалиому назвать нельзя.

Базалиома, которая была отнесена по классификации МКБ к раку кожи, может развиваться на здоровом эпидермисе в результате различных факторов. Например, ожогов, под действием канцерогенных веществ, избытка солнечных или рентгеновских лучей. Врачи — онкологи также обращают внимание на генетическую предрасположенность к заболеванию и различные иммунные нарушения, возникшие в организме больного. Существуют теории, указывающие на связь базалиомы и ряд мутаций в геноме, приводящих к ослаблению контроля над развитием и дифференциацией клеток кожи.

Возникновение базалиомы

Базалиома кожи часто возникает на фоне различных кожных патологий, таких как, псориаз, старческий кератоз, туберкулезная волчанка, радиодерматит, различные невусы и др. Также одна немаловажная причина возникновения базальноклеточного рака – снижение иммунитета, которое может быть вызвано длительным приемом кортикостероидных препаратов.

Как и большинство кожных образований базалиома имеет и свои отличительные внешние признаки. Многие люди, не имеющие специальных медицинских знаний, могут перепутать базалиому с родимым пятном. И в этом их главная ошибка. 

 Базалиома не инфицированная

Базалиома не инфицированная

 

Виды базалиомы

Прободающая форма базалиомы встречается довольно редко. Она развивается на участках, которые часто травмируются. По проявлениям она похожа на узелково-язвенную форму, однако развивается быстрее.

Бородавчатая базалиома похожа на цветную капусту. Она состоит из плотных полушаровидных узлов, выступающих над поверхностью кожи.

Нодулярная форма растет не вглубь кожи, а вверх. Это полушаровидный одиночный узелок, через кожу которого просвечивают сосудистые звездочки.

Пигментная форма базалиомы похожа на узелково — язвенную, отличается она только тем, что в центре или по краям узелка кожа имеет черный или коричневый цвет.

Склеродермиформная базалиома начинается с появления маленького плотного узелка. Через некоторое время он увеличивается и превращается в плоскую бляшку, на которой сквозь кожу просвечивают сосудистые звездочки. Со временем на бляшке могут появиться язвы.

Педжетоидная форма чаще появляется на закрытых участках тела. Она представляет собой пятна диаметром около 4 см, от бледно-розового до красного цвета с приподнятыми краями. Развивается эта базалиома в течение нескольких лет, а иногда и в течение нескольких десятилетий. Эту форму также называют плоской поверхностной базалиомой.

На волосистой части головы может образоваться опухоль Шпиглера, также известная как цилиндрома или тюрбанная опухоль. Она состоит из нескольких фиолетово — красных плотных полушаровидных узлов с телеангиоэктазиями. 

Также встречается и узелково-язвенная базалиома развивается в основном в углах глаза, на веках, в складке между носом и щекой. Заболевание начинается с того, что на коже появляется узелок. Кожа над узелком розовая или красная, матовая или блестящая. Это наиболее частая разновидность базалиомы кожи.

Лечение базалиомы  

Хирургическое удаление применяется при неагрессивных базалиомах, расположенных в области спины или груди пациента. Скальпелем иссекается опухоль с отступом в 2 см на здоровые ткани, рана закрывается кожным лоскутом или кожей, натягиваемой с боков рассечения. В целях предупреждения рецидива и более серьезных последствий проводится разовая лучевая терапия до 3 Гр. Если опухоль проросла глубоко в ткани и ее невозможно удалить хирургическим путем, проводят облучение, суммарная доза которого может составлять 50-75 Гр.

Диатермокоагуляцией и кюретажом удаляют небольшие опухоли, диаметром до 0,7 мм, предварительно обезболив место операции.

Криодеструкция – замораживание азотом небольших поверхностных базалиом, не превышающих в диаметре 3 см, локализованных на носу или лбу. Его не используют при лечении опухолей, расположенных в уголке глаза, на носу или на части уха.

Лазерная деструкция особенно эффективно помогает в случае, если на месте удаленной опухоли возник рецидив.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется при базальноклеточном раке, расположенном в труднодоступных местах, например, на коже века, или имеющем множественные узелковые образования. ФДТ обеспечивает хороший косметический эффект, практически полностью исключает риск возникновения осложнений. При лечении солитарных базалиом, имеющих диаметр менее 2 см, применяют углекислый лазер или интрон А, который вводят непосредственно внутрь очага поражения.

Ренгенотерапия используется редко, как правило, при лечении опухолей, расположенных рядом с естественными отверстиями, или когда хирургическая операция или другие методы лечения базальноклеточного рака не дали ожидаемого эффекта. Местная терапия различными препаратами: омаиновой, проспединовой или фторурациловой мазью.

Забота о вашем здоровье – это главное условие вашей успешной жизнедеятельности. Обращение в медицинское учреждение при первых признаках начала заболевания – это жизненная необходимость.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-918-55-44-698.