Изменения кожи после лучевой терапии на область базалиомы

Изменения кожи после лучевой терапии на область базалиомы

Изменения кожи после лучевой терапии на область базалиомы – это статья о последствиях применения метода в процессе лечения заболевания кожи — базалиомы.

Метод лучевой терапии

Среди многообразия современных методик лечения кожных новообразований особое место занимает метод лучевой терапии, который часто  используется специалистами – онкологами по всему миру. Метод популярен, считается одним из эффективных способов избавления от патологических изменений кожи. Базалиома кожи также входит в число кожных пороков, которые возможно излечить при помощи рассматриваемого метода. И особенное внимание здесь уделяется месту локализации заболевания,  его размеру и течению болезни.

изменение кожи после лучевой терапии на область базалиомы

Изменение кожи после лучевой терапии на область базалиомы

Как  и многие другие методики лечения кожных заболеваний, лучевая процедура имеет свои особенности применения, которые охватывают различные факторы успешного использования. Например, важно использовать лучевую терапию при сложных случаях глубокого врастания базалиомы в кожу. Процедура показана пациентам старше 60 лет, так  как именно благодаря ей увеличивается шанс того, что заболевание не будет иметь рецидива. Также данный метод актуален при решении о применении комбинированного лечения. То есть, лечащий врач может назначить лучевую терапию в качестве вспомогательного метода излечения после хирургического вмешательства. Еще одним значимым фатом является то, что из – за индивидуальных особенностей организма пациента просто невозможно использовать иные методики лечения, кроме лучевой терапии. И все эти факторы должны учитываться при решении применить облучение. Но каковы последствия применения методики  для кожи?

Последствия  — изменение кожи

Естественно, что данный вид паллиативного лечения является важным методом  и имеет как свои положительные моменты, так и отрицательные.   Лечение основывается на процессе воздействия на пораженный участок волн и изотопов, которые помогают убивать агрессивно разрастающиеся клетки базалиомы. При воздействии на определенную область образования можно наблюдать возникновение покраснения, которое связано с отслаиванием верхнего слоя эпидермиса. Это особенно важно, если кожная патология затронула все слои кожных покровов, а такие случаи нередки.  Лучевой метод позволяет остановить рост клеток и их распространение в окружающие ткани. Если процедура проводится в послеоперационный период, то шансы на выздоровление велики.

Говоря о неприятных последствиях применения метода,  стоит отметить, что при воздействии на область базалиомы можно столкнуться с возникновением эпидермита. Он сопровождается симптомами зуда, жжения и покраснения места облучения. Иногда возможно наблюдать  образование пузырьков, заполненных жидкостью. Но при соблюдении антибактериальных мер можно не бояться последующего воспаления базалиомы. Это частое явление для лучевой терапии, которое показывает насколько чувствительна кожа и через какие изменения она проходит. Так как процедура проводится в течение месяца, то и избавиться от последствий применения возможно после завершения этапа облучения.

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.