Рак молочной железы – рецидив

­­Рак молочной железы – рецидив

Консультация экспертов в области медицины может быть осуществлена по тел: 8-863-294-46-98. Позвоните, Мы постараемся посодействовать  каждому,  кому может потребоваться медицинская помощь!  В удобное для Вас время!

Вводная

Рак молочной железы – одно из самых опасных онкологических заболеваний, которое может поразить женский организм.  К сожалению, печальная статистика последних лет указывает на увеличение числа пациенток, обратившихся за лечением  по поводу рака МЖ.  Но что может быть еще опаснее выявленного онкологического заболевания? Конечно, его рецидив.

Рак молочной железы – рецидив

Рак молочной железы – рецидив

Особенности рецидива     

Рецидив может развиться с вероятностью от 5 до 10 % случаев. Его повторное появление возможно спустя полгода после  радикального  оперативного удаления первого очага. И стоит отметить, что течение болезни отличается большей агрессивностью, нежели в первоначальном случае. Развитие повторной опухоли (которая уже рассматривается, как новая) возможно в той же молочной железе, в регионарных  не удаленных лимфоузлах, а также в отдаленных органах. При отсутствии адекватного своевременного лечения рецидив рака МЖ может  повлечь смерть пациентки.

Рак молочной железы – рецидив

Рак молочной железы – рецидив

Виды рецидивов

В зависимости от локализации метастазов различают рецидивы:

  1. Местный – происходит повторное поражение той же молочной железы;
  2. Регионарный – распространяется в регионарные лимфоузлы;
  3. Отдаленный – выявление онкологических новообразований в такие органы, как: головной мозг, печень и т.д.

Этиология возникновения рака МЖ

Конечно, ни что не случайно, особенно, если дело касается формирования повторной злокачественной опухоли. В случае наступления рецидива рака МЖ, можно выделить следующие возможные причины:

— лечение первичного образования было не полным, то есть в организме остались не выявленные  мутирующие клетки, которые  продолжили свое деление;

— гормональные нарушения;

— уровень дифференцировки  клеток, из которого следует, что низкодифференцированные опухоли предрасположены к повторному развитию с большей вероятностью.

Рак молочной железы – рецидив

Рак молочной железы – рецидив

Симптоматика

Как уже было отмечено выше, рецидив рака  МЖ   отличает  особое агрессивное течение. И тем больше отличительных особенностей повторного поражения в каждом отдельном случае. При местном рецидиве возможно   появление  покраснения и шелушения кожи в месте развития нового очага. Есть вероятность наличия безболезненного уплотнения под кожей в месте удаленного органа. Также происходит изменение  цвета кожи: она  приобретает оттенок ярко-красной. Симптом «лимонной корки» также свидетельствует о прогрессировании онкологического процесса.  Выделения желтого, зеленоватого или кровянистого цвета из  сосков. Чем больше пациентка тянет с обращением к специалисту, тем сильнее и обильнее выделения! При регионарном и отдаленном метастазировании возможно увеличение лимфатических узлов, которое с течением времени может смениться их неподвижностью.

Рак молочной железы – рецидив

Рак молочной железы – рецидив

Диагностика  

Опытный специалист может назначить целый ряд диагностических процедур, которые позволят подтвердить или опровергнуть рецидив рака МЖ.  Прежде чем проходить какие-либо исследования, лучше выбрать специалиста – а уже специалист обозначит необходимые обследования. Чтобы Вы не тратили лишние деньги и средства. Помочь с выбором специалиста, если Вам это необходимо, мы можем по тел.: 8-863-294-46-98.

Методики исследования

Перечень  возможно применяемых методик исследования (все индивидуально):

  1. Маммография, в том числе прицельная маммография;
  2. УЗИ МЖ – в некоторых случаях;
  3. Биопсия;
  4. Рентгенологическое исследование;
  5. Анализ на онкомаркеры.

Лечебные методики

Одним из распространенных способов лечения рецидива рака МЖ считается комбинированный, который включает в себя: лучевую терапию, химиотерапию и хирургическое удаление. Также по показаниям возможно применение гормональной терапии. В любом случае прогноз зависит от: стадии  формирования  новой опухоли, времени обращения и наличия отдаленных метастазов.

Звонок доктору

Вы можете обратиться за консультацией к специалисту ведущего медицинского центра, позвонив или написав по ном: 8-918-55-44-698. Вы сможете задать волнующие Вас вопросы, записаться на прием или посоветоваться с врачом в любое удобное для Вас время! Возможность бесплатной консультации (по ОМС) по предварительной договоренности.