Лактирующая молочная железа

Лактирующая молочная железа

Лактирующая молочная железа – это статья об особенностях процесса выделения молока в послеродовой период.
Главное предназначение женщины во все времена – это рождение и воспитание потомства. Нельзя не согласиться с тем, что развитие современного общества основано на равноправной деятельности, как мужчин, так и женщин. Однако, священная обязанность любой девушки или женщины в том, чтобы выносить и родить здорового малыша. Именно поэтому так актуальна и обсуждаема тема женского здоровья, особенно это касается работы молочных желез.

Значимость молочной железы

Молочная железа – это главный орган в организме женщины, отвечающий за выработку молока для кормления. Он существует и в организме мужчины, однако не развит в процессе эволюции. Самое главное и необходимое условие успешного кормления ребенка – это правильная работа молочных желез в послеродовой период.
Любая женщина, узнавшая о формировании в ее организме плода, замечает и изменения, которые затрагивают работу всего организма. Молочные железы, проходящие разветвлениями по всей грудной клетке, меняют свой размер, зрительно увеличивая форму груди. Полная готовность к кормлению, а значит, к функционированию молочных желез определяется на последнем месяце беременности и начинается с рождением ребенка. Для каждой женщины свои особенности процесса выделения молока, так как организм каждой индивидуален и по-своему воспринимает изменения, происходящие с ним.

лактирующая молочная железа

Лактирующая молочная железа

Лактирующая молочная железа

Так с чем же связана лактирующая способность молочных желез? Прежде всего, стоит сказать, что преобразование молочной железы начинается с попадания в нее определенного фермента, который представляет собой своеобразный стимулятор в деятельности молочных желез. Данный фермент называется прогестерон. Благодаря ему в молочной железе происходит разрастание млечных альвеолярных ходов, на концах которых формируются альвеолы (полые мешочки заполненные секретом). Нормальная полноценная работа молочной железы связана именно с альвеолами, а точнее с наличием в них достаточного количества белкового компонента молока (казеина). Если молочные железы не вырабатывают нужное количество казеина, женщина просто не может обеспечить кормление ребенка, что пагубно отражается не только на здоровье малыша, но и на ее собственном самочувствии. Причинами отсутствия молока можно считать и ведение неправильного образа жизни (курение, алкоголь), и наличие заболеваний мочеполовой системы, инфекций, поступающих извне. Именно для обеспечения нормальной деятельности молочной железы в процессе лактации, необходимо посещение врача – маммолога в профилактических целях еще до наступления беременности!

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.