Мастит

Мастит

Мастит — это статья  о причинах ухудшения деятельности  молочной железы.

Женские заболевания, связанные с нарушением функций данного органа входят в число самых  распространенных.  Это касается не только нашей страны.  Проблема  часто встречается и в европейских странах.  Мастит –проблема, с которой может столкнуться каждая и одно из самых серьезных поводов для обращения у специалисту.

мастит

Мастит

Определение заболевания — мастит

Нельзя сказать, что данное заболевание имеет возрастные границы и особенности.  Скорее наоборот, широко известно, что подобные болезни  становятся сложным  испытанием для организма  девушек, не имеющих детей.  Но на первом месте, конечно, в группе риска дамы после 40-45 лет.

Итак, чем опасен мастит. Заболевание вызывается, прежде всего, воспалительным процессом, который развивается в тканях молочной железы. Этот инфекционный процесс   может быть вызван  имеющимися в организме бактериями, которые могут распространиться в молочные железы через молочные протоки и кровь. Мастит характеризуется сильным болевым синдромом, ознобом, раздражением  кожи вокруг соска, повышением температуры тела, а также набуханием груди. Подобное явление особенно четко просматривается в период кормления грудью у девушек, впервые рожавших.  Можно сказать, что отсутствие опыта кормления, неумение сцеживать молоко могут  увеличить степень вероятности развития мастита. Застой молока – это не вина женщины, а вполне обычная реакция организма, в случае если пациентка не имеет инфекционных заболеваний.  Также отмечена взаимосвязь между формированием мастита и развитием гинекологических заболеваний половых путей. Любая инфекция, даже если она относится к воспалению мочеполовой системы, может спровоцировать появление этого недуга.

мастит

Мастит

Разновидности мастита и методы лечения

Мастит имеет свои разновидности:

  1. Гнойный;
  2. Серозный;
  3. Абсцедирующий;
  4. Гангренозный;
  5. Флегмонозный.

Все эти виды патологии  отличаются по степени опасности для функционирования молочной железы.

При первых признаках мастита следует направиться за помощью к специалисту – маммологу. Только при его консультации возможно избежать наступления более опасных последствий. А они, несомненно, возможны, если женщина тянет с визитом в медицинское учреждение. В таких случаях можно предположить наступление абсцесса, рака груди, гнойника и других страшных заболеваний, которые иногда приводят к летальному исходу. Если  в период развития мастита женщина кормит ребенка грудью, молочное вскармливание рекомендуется прекратить, чтобы избежать передачи инфекции новорожденному.

мастит

Мастит

В качестве диагностических мер рекомендуется хотя бы раз в полгода обращаться за консультацией к специалисту. Любое подозрение на наличие заболевания должно заставлять приходить на квалифицированный прием. Маммолог может назначить процедуру УЗИ молочной железы. Если диагноз подтвердился, проводится соответствующее лечение. Современная медицина считает целесообразным проведение хирургического вмешательства при выявлении гнойного мастита.  Если мастит находится в периоде серозного воспаления, то рекомендуется применять лечение антибактериальными средствами.

Все дополнительные вопросы по данной теме вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.