Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

В настоящее время медицина называет несколько видов межпозвоночной грыжи. Все они отличаются по месту расположения и симптоматике. Самой распространенной разновидностью считается грыжа, появившаяся  в поясничном отделе позвоночника. На ее долю приходится около 50-60 %  случаев заболеваний.

Что влияет на появление грыжи?

Развиться заболевание может  вследствие деформации межпозвоночного диска. Но с чем связаны патологические изменения строения диска? Взаимосвязь элементов структуры диска (фиброзного кольца, окутывающего пульпозное ядро)  может быть разрушена при каком-либо воздействии извне. Образование трещины  или сильный разрыв могут повлечь выход содержимого пульпы за пределы фиброзного кольца.  При этом повреждаются нервные отростки, находящиеся в спинномозговом канале позвоночника.  Деформирование диска чаще всего наблюдается в районе между 4 и 5 позвонками.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Стадийность заболевания

Как и многие другие заболевания, имеющие длительный медленный  период действия, грыжа имеет стадии развития:

  1. Пролапс – незначительное изменение межпозвоночного диска;
  2. Протрузия – диск изменяет положение, но не выходит за пределы позвонков;
  3. Экструзия – пульпозное ядро находится в подвешенном виде;
  4. Секвестрация — разрыв фиброзного кольца, выход содержимого пульпы.

Возможные причины развития грыжи поясничного отдела

Образованию грыжи  могут способствовать разные предпосылки. Они во многом схожи с общими признаками формирования других видов патологии, но имеют и отличительные черты.

Общие факторы:

  1. Частые нагрузки на позвоночник;
  2. Лишний вес;
  3. Травмы, удары области спины;
  4. Генетическая предрасположенность;
  5. Болезни позвоночника хронического характера;
  6. Отсутствие физической активности.

Заболевание может поразить, как молодых, так и пожилых людей.

В качестве отдельных предпосылок можно назвать:

  1. Искривление спины;
  2. Дефекты (врожденного характера) тазобедренного сустава;
  3. Нарушение метаболизма в организме;
  4. Остеохондроз.

Клиническая картина

Отличается  в зависимости от стадии.  Самым ярким отражением заболевания считаются сильные боли в области спины, которые увеличиваются при ходьбе, физических нагрузках и даже кашле. Боль может «отдавать» в нижние конечности, вызывая слабость и желание принять лежащее положение. Очень часто пациенты не могут долгое время стоять  или держать спину прямо, искривление позвоночника становится настоящим испытанием и мешает нормальной жизнедеятельности. Может наблюдаться онемение, атрофия мышц.  Если болезнь сформировалась  в  области малого таза, то можно столкнуться с признаками нарушения дефекации, мочеиспускания. Если вовремя не обратиться к специалисту, то возможно наступление опасных осложнений в виде частичного или полного паралича ног.

Диагностические приемы

Занимается диагностикой патологии только компетентный специалист. Самым применяемым считается рентгенологическое исследование, которое проводится сразу в нескольких проекциях. Врач также может использовать МРТ – диагностику для получения дополнительной информации. Очень важен осмотр специалиста – невролога.

Лечебные  мероприятия

После полного обследования и выяснения точки образования патологии, доктор может назначить соответствующее лечение. Если болезнь выявлена на раннем этапе, то нередко происходит обращение к методам консервативного излечения: терапия препаратами,  массаж, гимнастика,  соблюдение диеты. Также возможно применение физиотерапии. Если подобные мероприятия не принесли облегчения, то в качестве самого оптимального способа может быть назначена операция. В настоящий момент часто проводятся вмешательства щадящего характера, которые позволяют  уменьшить срок реабилитации пациента.

Важно помнить!

Не затягивайте  время обращения к специалисту! Чем раньше, тем лучше! Но если вы хотите провести качественное обследование и получить целесообразное лечение, но не представляете, какой врач сможет вам помочь, позвоните нам по тел: 8-918-55-44-698 и проконсультируйтесь у дипломированного медика. Он постарается подсказать, кто из врачей, по его мнению, необходим в вашем конкретном случае.