Пересечение толстой кишки

Пересечение толстой кишки

Пересечение толстой кишки – это статья, которая расскажет об особенностях мобилизации толстой кишки в процессе оперативного вмешательства.
Современная медицина добилась блестящих результатов в процессе создания новых техник оперативного вмешательства.

пересечение толстой кишки

Пересечение толстой кишки

Особенности операций

В настоящее время большое внимание уделяется методам резекции толстого кишечника (или его отделов) с использованием медицинских приборов нового поколения. Такие приборы позволяют сократить риск развития воспалительных реакций или абсцесса, они более сложны в использовании, но тем не менее распространены во всем мире.
Операции на толстом кишечнике имеют множество особенностей, связанных со сложным строением внутренних органов. Одной из таких особенностей можно назвать процесс пересечения толстой кишки во время операции. Он может производиться во время операции на органах брюшной полости, как в экстренном случае, так и в случае плановой операции. Следует учесть, что пересечение толстой кишки возможно при лапароскопическом вмешательстве (то есть, с использованием прибора — лапароскоп). Здесь есть свои нюансы, так как лапаротомия может производиться не только для удаления опухоли или иного образования, но для завершения оперативного вмешательства. Например, в случае пересечения питающих сосудов. Во время операции может производиться полная или частичная мобилизация резецируемого органа, удаление операционного препарата (возможно через троакар или посредством создания дополнительного разреза), образование экстракорпорального или интракорпорального анастомоза.

пересечение толстой кишки

Пересечение толстой кишки

Основания пересечения толстой кишки

Операции с пересечением толстой кишки проходят в несколько этапов. Обязательно присутствие ассистентов, которые помогают хирургу в процессе операции. Так как большинство операций направлено на удаление раковой опухоли, следует сказать, что в процессе лапаротомии затрагиваются различные отделы толстого кишечника, которые входят в систему желудочно-кишечного тракта. Любое вмешательство начинается с идентификации левого мочеточника, рассечения брюшины у основания брыжейки сигмовидной кишки. Если длина сигмовидной кишки недостаточна, то возможно выполнение мобилизации левых отделов ободочной кишки. При пересечении толстой кишки большое значение отдается сохранению гипогастрального нерва. Вообще сохранение целостности нервных сплетений и питающих сосудов – это главная задача любого оперирующего хирурга.

Также особенностью операций при пересечении толстой кишки является тот факт, что они несмотря на свои различия имеют единственную цель – дать толстой кишке функционировать, то есть заниматься выведением калловых масс из организма, несмотря на оперативное вмешательство. Широкое применение метод пересечения толстой кишки получил и в пластической транспланталогии (используется ,например, при тотальной пластике пищевода толстой кишкой).

Все вопросы по данной теме можно задать по телефону: 8-918-55-44-698.