Полип антрального отдела желудка

Полип антрального отдела желудка

Полип антрального отдела желудка — это статья об одной из разновидностей заболеваний желудка.
Неприятные болевые ощущения в животе мешают нормальной жизнедеятельности человека. Вызваны они могут быть самыми разными причинами. Степень опасности для здоровья определяется лишь после прохождения необходимых исследований.
Желудок – это один из важных органов организма, отделы которого могут быть подвержены развитию серьезного онкологического заболевания. Одним из таких отделов является антральный отдел желудка. Они играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи, так как именно в нем происходит смешивание и проталкивание измельченной пищи. После чего измельченная пища попадает в кишечник. На стенках антрального отдела (антрума) возможно формирование наростов, которые затрудняют прохождение пищи и могут вызвать сбой в работе желудка. Эти наросты называют полипами. Они отличаются по размеру и локализации в разных отделах желудка. Чаще всего носят доброкачественный характер. Их наличие в антруме может подтвердить (или опровергнуть) лишь эндоскон или рентгенологическое обследование.

полип антрального отдела желудка

Полип антрального отдела желудка

Рост полипов

Возникновение полипов неслучайно. Чаще всего данным заболеванием страдают лица, злоупотребляющие алкоголем или курением. Также важным фактором является наследственная предрасположенность пациента, наличие хронических заболеваний желудка (например, гастрит, язва и т.д.). Существенное значение имеет наличие в организме человека бактерии Хеликобактер пилори. Название этой бактерии в настоящее время часто звучит с экранов телевизоров, однако не каждый знает, что именно данная бактерия может спровоцировать развитие серьезных заболеваний желудка.
В группе риска лица в возрасте от 40 лет. Пол пациента не имеет значение.
Полипы антрального отдела – это наиболее распространенная патология. Врачи по всему миру предупреждают, что несвоевременное лечение заболевания может вызвать образование рака. Затруднение при диагностике может вызвать тот факт, что полипы не имеют ярко выраженных симптомов развития и могут не беспокоить пациента.
Также следует иметь в виду, что все полипы в независимости от своего размера, имеют предрасположенность к перерождению в злокачественное образование. И даже на данной стадии не приносят пациенту дискомфорта. Обнаружение полипов антрального отдела желудка может произойти в ходе ФГДС. Но у кого лучше сделать ФГДС мы подскажем, обращайтесь
8-918-55-44-698. В случае отсутствия надлежащего лечения наростов, пациент может столкнуться с симптомами непроходимости желудка.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение проводятся в процессе клинических исследований. Как и во многих других случаях возможно применение методов биопсии или рентгенологии. Так как заболевание поражает внутренние стенки желудка в качестве лечения образований актуально использовать именно операционный метод, который основан на удалении полипа. Отсечение полипа и ножки нароста позволяет надеяться на полное устранение очага поражения, в случае если операция была проведена своевременно. Также очень важно послеоперационный период, в течение которого пациент находится под наблюдением специалиста. В данное время очень важно придерживаться определенной диеты, а также полностью отказаться от вредных привычек. Лишь при условии соблюдения всех рекомендаций врача возможно избежание рецидивов заболевания.