Прямокишечный свищ

Прямокишечный свищ

Прямокишечный свищ – это статья о причинах формирования свища в прямом кишечнике и методах его лечения.

Опасность прямокишечного свища

Среди заболеваний, поражающих кишечник особое место занимают именно свищи, которые формируются под влиянием различных факторов. Свищ прямой кишки относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Несвоевременное лечение может быть причиной летального исхода.

Итак, чем опасен свищ прямой кишки? Прямокишечный свищ представляет собой хроническую  форму парапроктита, которая отличается образованием глубоких каналов (еще их называют фистулами) между самим прямым кишечником и кожей. Это серьезный воспалительный процесс, который сопровождается гнойными, а также  кровянистыми выделениями в определенной зоне на коже возле заднего прохода.  Данный процесс приносит пациенту большие страдания, так как наблюдается ярко выраженный болевой синдром вкупе с зудом и раздражением всего участка поражения. Чем больше свищ, тем сильнее он воздействует на общее состояние пациента и тем скорее необходимо провести необходимые клинические манипуляции по лечению. Запущенное заболевание опасно случаями развития рака прямой кишки.

Виды прямокишечного свища

Группы видов свища прямой кишки связана со степенью поражения организма или местом локализации. Таким образом, фистулы бывают:

  1. Полными, то есть в данном случае входное отверстие свища формируется на стенке прямого кишечника. А выходное отверстие, в свою очередь, располагается  на коже вокруг анального отверстия.
  2. Неполными. В случае имеющегося неполного прямокишечного свища отмечается только входное отверстие с окончанием в параректальной клетчатке. Острый парапроктит, который имеет склонность к абсцессу, может также стать причиной перерождения неполного свища в полный. В случае произошедшего процесса свищ может прорываться сквозь кожу наружу.

Пациент сам может заметить появление свища на ранней стадии, так как прямокишечный свищ представляет собой небольшую ранку, расположенную возле анала. Из ранки  периодически сочится сукровица, имеющая неприятный запах.  При обнаружении подобной ранки необходимо сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение для постоянного наблюдения у врача — проктолога.

прямокишечный свищ

Прямокишечный свищ

Как бы  деликатна ни была проблема, но справиться с ней самостоятельно невозможно. Из-за периодичности воспаления некоторые пациенты не спешат идти за помощью к специалисту, а ведь промедление – это верный шанс запустить процесс воспаления еще глубже.

Лечение основано на радикальном удалении, иссечении прямокишечного свища (если есть возможность повреждения здоровых тканей) с последующим долгим процессом реабилитации.   Очень важно вовремя предотвратить развитие нового воспаления и вернуть пациента к нормальной жизни.

Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.