Аномалии головного мозга — Пшеничный А.А.

Аномалии головного мозга — Пшеничный А.А.

Аномалии головного мозга - Пшеничный
Звоните и Вам помогут выбрать нужного врача, а также, предоставят контактную информацию со специалистом

Аномалии головного мозга — Пшеничный А.А. Информация 

Пшеничный А.А. — детский нейрохирург высшей категории. Работает в сфере медицины с 1992 года.

Записаться на приём к специалисту можно по телефону: 8-918-5544-698

Аномалии головного мозга - Пшеничный
Мы поможем найти лучших специалистов

Аномалии головного мозга — Пшеничный А.А.

Это патологич-кое состояние, которое возникает еще во внутриутробном периоде и характеризуется нарушением формир-вания отдельных цер-бральных структур или ГМ в целом.

Причины развития аномалий головного мозга 

Аномалии головного мозга могут возникать на различных этапах его формирования.

Если эти аномалии возникают 1-е 6 месяцев беременности, то они могу привести к снижению числа сформированных нейронов, также к нарушению в дифференцировке и гипоплазии разных отделов мозга.

Если аномалии головного мозга возникают на более поздних сроках беременности, это может спровоцировать поражение или гибель правильно сформировавшегося церебрального вещества.

Одной из главных причин появления аномалий считается влияние на организм беременной женщины  и на ребёнка, разных вред-носных факторов, которые обладают терат-генным действием. Появление патологии, обусловленной мон-генным наследованием, встречается лишь в 1 % ситуаций.

Таким эффектом обладает большинство активных химич-ких соединений, радиоактивных загрязнений, др. биологич-кие факторы. 

В данный период беременности серьезное влияние алкогольных напитков, гамма — излучения, никотина, наркотиков и запрещенных медикаментов может вызвать нарушение формирования мозга.  Внутриутробные инфекции также могут быть причиной появления врожденных аномалий ЦНС.

детский хирург пшеничный
Обследования и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторно)

Симптомы заболеваний. Аномалии головного мозга — Пшеничный А.А.

Самыми распространенными аномалиями головного мозга считаются следующие:

Анэнцефалия— отсутствие головного мозга.

Акрания — отсутствие костей черепа. 

Место головного мозга занято соединит-нотканными разрастаниями и кистозн. полостями. М. б. покрыто кожей или же обнажено. 

Данное заболевание несовместимо с жизнью.

Энцефалоцеле— пролабирование оболочек и церебр-льных тканей через дефект костей черепа.

Часто дефект развивается в районе средней линии головы, но м.б. асимметричным. Энцефалоцеле небольших размеров может представлять собой имитацию кефалогематомы. 

При его небольших размерах и присутствии в его полости эктопир-ванной нервной ткани, эффективным является хирургическое удаление.

Микроцефалия— уменьшение массы и объема головного мозга, из-за его недоразвития. Наблюдается уменьшение окружности головы и диспропорциональное соотношение мозговой и лицевой части черепа.

Макроцефалия- увеличениее объема ГМ и массы. Сочетается с нарушением архитектоники ГМ, очаг-вой гетеротопией белого вещ-ва. Клиническое проявление: умственная отсталость и судороги.

Аномалии головного мозга. Пшеничный А.А.
Как записаться на прием к специалисту? Это просто. Вам следует всего лишь позвонить по телефону 8 918- 55- 44 -698 и записаться на консультацию к врачу

Диагностика заболеваний 

Серьезные аномалии развития головного мозга возможно диагностировать при визуальном осмотре, в остальных ситуациях заподозрить церебральные аномалии возможно лишь при наличии умственной отсталости, психической недоразвитости, гипотонии мышц в неон-тальном периоде и судорожного синдрома у детей 1-го года жизни.

Выявить аномалии возможно при использовании скринингового ультразвукового исследования в 1 триместре беременности, что помогает предупредить рождение малыша с церебральной аномалией.

Для обнаружения аномалий мозга у новорожденных используют нейросонографию через родничок. Иногда требуется выполнение магнитор-зонансной томографии.

Лечение пороков развития ГМ

Лечение пороков развития ГМ преимущественно симптоматич-кая. 

При судорожном синдроме проводится антиконвульс-нтная терапия. При гидроцефалии осуществляется дегидратационная терапия, шунтирующие операции. Чтобы улучшить метаболизм нормально функционир-щих мозг-вых тканей, компенсирующих врожденный дефект, возможно курсовое нейрометаболическое лечение с применением глицина, витаминов В. Используются ноотропные препараты  при лечении лишь при отсутствии эписиндрома.

Профилактика заболеваний. Хирургия

Профилактика заключается в планировании беременности и генетической консультации в случае наличия у будущих родителей отягощ-нного семейного анамнеза.

Пшеничный А.А. проводит плановые и экстренные хирургические операции при таких болезнях, как:

  • врожденные пороки головного и спинного мозга 
  • травмы черепно-мозговые и спинальные
  • кровоизлияния в мозг и бок-вые желудочки
  • травмы периферич-ких нервов
  • новообразования спинного и головного  мозга разной локализации и мн.др.
детский нейрохирург ростов
Обследования и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторно)

Для записи на консультацию к специалисту, звоните по телефону: 8-918-55-44-698

Добавить комментарий