Анемия ? — мы можем попробовать Вам помочь!

 

 

Информация для пациентов. Анемия

 

Специалист, лечащий заболевание » анемия», называется — гематолог, но заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, к примеру при язвенных кровотечениях, или маточных кровотечениях, в этом случае необходимо устранять причину, а этим занимаются другие специалисты, поэтому, для начала, необходимо тщательное обследование и грамотная консультация терапевт, он же, в свою  очередь, направит к актуальному специалисту.

Смысл в том, что мы можем попробовать записать Вас на консультацию к гематологу, если это  необходимо. Или к хирургу, если анемия связана с кровотечением. Но в любом случае важно изучить историю болезни и провести необходимые исследования. Звоните по телефону 8-919-55-44-698, мы постараемся Вам помочь в сложившейся ситуации на столько быстро и эффективно, на сколько это является возможным.

 

Анемия

 

Анемия или малокровие —снижение кол-ва переводящих кислород, кровяных клеток- эритроцитов, или снижение кол-ва необходимого белка, который переносит кислород, ниже корректного значения. Корректный уровень гемоглобина и эритроцитов для разных групп людей-различен. Это связано с возрастными категориями и полом.К примеру, у мужчин уровень гемоглобина и эритроцитов выше, чем у женщин.

 

Анемия — Симптомы

 

Симптомы анемии, независимо от её разновидностей, очень похожи. Но они зависят от степени тяжести заболевания. Если в человеческом организме уменьшилось кол-во гемоглобина и эритроцитов, переносящих кислород, возникают серьезные трудности с переносом кислорода ко всем органам и тканям.

При недостаточном уровне кислорода в крови, невозможна корректная выработка энергии из пищи. У пациентов с анемией появляется слабость и снижение выносливости при физических нагрузках. Больные чувствуют слабость, отсутствие сил и необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности. Такие ощущения часто проявляются при снижении уровня гемоглобина до 10 г/дл и ниже. При уровне гемоглобина  ниже 7–8 г/дл, у пациентов ощущается очень сильная слабость.

КРИТИЧЕСКИЙ  уровень гемоглобина — 6 г/дл. Людям, с такими показателями необходимо переливание крови. А снижение гемоглобина 《 5 г/дл повышает необходимость срочного переливания крови. У таких людей, кроме слабости, можно наблюдать более серьёзные симптомы.

Появляется одышка, тахикардия, т. е. сердце начинает работает быстрее, чтобы переработать большее кол-во крови по сосудам за минуту. Также, при снижении гемоглобина ниже 9 г/дл проявляется побледнение кожи, склер и  губ.

 

Диагноз — анемия

 

Часто диагноз- анемия устанавливается на основе клинич-ких симптомов. Врач опытный, наблюдая бледность больного, может предположить уменьшение уровня гемоглобина или эритроцитов в крови.

 

Причины появления анемии

 

Разрушение эритроцитов — гемолиз.

Гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов иногда даже можно наблюдать в пробирке при неправильном заборе анализа крови.  Эритроциты лопаются, гемоглобин изливается в пробирку и разливается в плазму. Также может происходить внутри сосудов.

Эритроциты могут разрушиться по самым разнообразным причинам — из-за генетич-ких дефектов,  длительных физических  нагрузок, приема разных лекарственных средств.

Есть множество генетич-ких особенностей, приводящих либо к неправильному синтезу гемоглобина, или к такому результату, когда в эритроцитах рождаются измененные ферментат-ные системы, которые во время приема определенных лекарственных средств, провоцируют разрушение эритроцитов.

Следующий вид гемолитич-кой анемии — это серповидно-клеточная анемия(СКА)

Люди, которые данным видом анемии, являются более устойчивыми к малярийному плазмодию.

Гетерозиготы по генам СКА имеют больше шансов выжить в Африканском климате и условиях, когда существует риск заражения малярией. В данной ситуации сложнее инфицировать их видоизмененные эритроциты.

РАЗРУШЕНИЕ  эритроцитов с появлением гемолитич-кой анемии у новорожденных детей объясняется резус-конфликтом матери и малыша.

В данной ситуации у малыша  можно наблюдать характерную желтуху, которая связана с накоплением в кож. покровах остатков распада гем-бина.

Самой распространенной причиной анемии является нехватка железа в крови человека, которое находится в составе гемоглобина. В случае  если в организм попадает недостаточное количество железа, проявляется нехватка гемоглобина. Дефицит уровня железа в крови появляется при некорректном питании, нехватке попадания железа и трудностях его всасывания.

У многих людей с тяжелой формой заболевания плохое всасывание железа, даже в том  случае, когда они получают его достаточное количество из пищи.

Еще одной из часто встречающихся причин анемии считается КРОВОТЕЧЕНИЕ . Т.е. это вполне логично, когда при потере крови, в т. ч. при кровотечениях из кишки или желудка, ситуация приведет к  снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови больного.

Небольшая, но хронич-кая кровопотеря также может приводить к возникновению дефицит железа.

К примеру, у женщин, которые систематически переносят физиологич-кую потерю крови, нередко можно наблюдать железодефицитную анемию легкой формы.

 

Еще одной причиной возникновения анемии являются трудности с поступлением в организм необходимых для синтеза гемоглобина, витаминов.

Это может происходить из-за нехватки витаминов В 12 и фолиевой кислоты в еде. Часто, дефицит В 12 наблюдается у вегетарианцев и у людей, с заболеваниями желудка.

 

Анемия и её типы

 

Гипорегенераторные и гиперрегенераторные виды анемии.

Анемия разделяется на разные типы, в зависимости от объема эритроцитов, количества гемоглобина в эритроцитах и по реакции кроветворного ростка на анемию.

Корректная реакция кроветв-ного роста при анемии — увеличение и ускорение появления эритроцитов.

При кровопотере повышается кол-во ретикулоцитов(незрелых форм эритроцитов). Такой вид анемии — гиперрегенераторный.

А при уменьшении кол-ва эритропоэтина развивается гипорегенераторный вид.

Уровень эритроцитов и  гемоглобина зависят от кол-ва железа и витамина В 12 в организме человека.

По уровню эритроцитов в крови виды анемии также разделяются на:

  • микроцитарные-обьем эритроцитов снижается
  • макроцитарные -обьем эритроцитов увеличивается
  • нормоцитарные кол-во эритроцитов уменьшается, но объем остается прежним.

То же происходит с насыщением эритроцитов гемоглобином. В эритроците м.б. разное кол-во гемоглобина. При сокращении количества гемоглобина в эритроците снижается цвет-вой показатель, поэтому виды анемии с сокращением кол-ва гемоглобина называются ГИПОХРОМНЫМИ .

Для рассмотрения и понимания полной картины заболевания и правильного выбора специалиста и методов лечения, необходимо провести обследование пациента, пройти необходимые анализы и собственно, начать лечение. Для этого мы рекомендуем Вам обратиться за помощью в наш медицинский центр и получить квалифицированную помощь.

8-918-55-44-698