Базалиома кожи головы

Базалиома кожи головы

Базалиома кожи головы – это статья о развитии, диагностике и лечении образования на голове.

Определение базалиомы кожи головы

Среди новообразований, возникающих на коже головы   особенно распространена базалиома.  Являясь кожным пороком, она может образоваться на голове любого человека. Кожа на голове не случайно считается наиболее  опасной зоной для развития различных образований, в том числе и базалиомы. Связано это с частыми воздействиями, которым подвергается кожа в процессе жизнедеятельности человека: влияние погодных условий, употребление в целях гигиены разнообразных косметических средств, да и просто ежедневное расчесывание волос – вот некоторые из причин развития на голове доброкачественных и злокачественных опухолей.

базалиома кожи головы

Базалиома кожи головы

Современные специалисты дают точное определение базалиомы – это один из множества видов злокачественных образований, которые могут локализоваться на коже головы. Также данное заболевание именуют базальноклеточной карциномой.  Обычно  опухоль образуется на открытых участках кожи человека, но еще одной зоной поражения можно считать волосистую часть головы, где базалиома формируется из волосяных фолликул в единственном или множественном числе.

Факторы появления базалиомы

Как уже было сказано, существует огромное количество факторов, которые могут повлечь развитие опасной опухоли. Вот некоторые из них:

  1. Наследственный фактор;
  2. Вредные условия труда;
  3. Частое посещение солярия или долгое пребывание под лучами солнца;
  4. Механические повреждения кожи, наличие рубцов и шрамов;
  5. Старческий кератоз;
  6. Нарушение иммунной системы.

Пожалуй, данные причины можно считать наиболее важными для изучения природы карциномы кожи. Очень важно отметить и возрастной фактор, который связан со степенью опасности формирования опухоли,  так как  чаще заболевают базалиомой именно люди в возрасте от 50 лет.

базалиома кожи головы

Базалиома кожи головы

До определенного момента опухоль не несет потенциальной угрозы здоровью. Медленный рост не предполагает образование метастаз. Но частые воздействия извне могут запустить процесс перерождения базалиомы в рак кожи. Именно поэтому при первых признаках появления новообразования на голове необходимо обратиться к специалисту за подробной консультацией. Диагностика опухоли выполняется при помощи метода визуального осмотра и метода биопсии, который проводится под анестезией. Выяснив природу образования, врач  может назначить необходимое лечение. Бороться с опухолью позволяют современные методики удаления, включающие лазерную терапию, классическую операцию, химиотерапию и в некоторых случаях криодеструкцию (удаление опухоли азотом). Также широко распространены методы фульгурации  и кюретажа (выжигание опухоли или ее выскабливание медицинскими инструментами). Все эти методы эффективны, если пациент вовремя обратился к нужному специалисту.

Все вопросы по данной теме вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.