Ложный ход в уретре

Ложный ход в уретре

Ложный ход в уретре – это статья о возможных последствиях повреждения мочеполовых органов катетером.

Проведение любых клинических  мероприятий связано с применением различных медицинских инструментов. Особенно важно умение медицинского персонала правильно использовать тот или иной инструмент без вреда для здоровья пациента. Проведение операций на органах мочеполовой системы также имеет свои нюансы. Здесь  особое внимание уделяется именно послеоперационному периоду, в течение которого происходит так называемое  «отключение» функций  оперируемого органа. В данный период  для обеспечения вывода мочи применяются катетеры, которые искусственно заменяют мочевыводящие пути на время лечения и восстановления организма.

ложный ход в уретре

Ложный ход в уретре

Определение ложного хода

Будучи сложной и болезненной для пациента процедурой, катетеризация может привести к некоторым осложнениям, в случае неправильных действий со стороны медицинского  персонала. Одним из главных и наиболее часто встречаемых последствий является возникновение ложного хода в уретре. Уретра представляет собой мочеиспускательный канал, по которому происходит выделение мочи.  У женщин и мужчин он имеет различное внутреннее строение.  Катетер  вводится в данный орган. Из-за особенностей своего строения и  при наличии слишком резких действий  может  случиться травмирование  стенки слизистой оболочки.  Ложный ход может вызвать серьезное воспаление прилегающих к уретре тканей.   Пациенты испытывают сильные болевые ощущения, возможно  появление кровотечения. В данном случае рекомендуется прекратить процедуру до заживления стенок и прекращения кровотечения. Ожидание может занять от 5 дней до недели. Если травма глубокая, то возможно наступление весьма серьезных последствий в виде развития абсцесса.

ложный ход в уретре

Ложный ход в уретре

Применение медицинского оборудования

Решение об отмене процедуры лежит на лечащем враче, который оценивает физическое состояние пациента и отвечает за последствия проведенных манипуляций.

Искусственный ввод катетера должен быть медленным и проводиться только опытным специалистом. Инструмент имеет твердую структуру, процедура сама по себе невероятно тяжелая, но необходимая  для пациента.  Продолжение процедуры без ожидания восстановления стенок слизистой проводиться в самых крайних случаях и только мягким катетером.

Врачи не рекомендуют применение катетера в случае наличия у пациента хронических заболеваний органов мочеполовой системы. Мужчины, страдающие заболеванием аденомы предстательной железы также находятся в группе риска осложнений.

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.