Гнойный мастит

Гнойный мастит

Гнойный мастит – это статья о развитии в организме женщины опасного заболевания.

Женское здоровье – это бесконечная тема для обсуждения во многих медицинских форумах. Огромное количество вирусных, гинекологических заболеваний заставляет обращаться за новыми методами в диагностике и лечении прекрасной половины человечества. Одной из наиболее часто встречаемых проблем – это гнойные воспаления тканей молочной железы во время беременности и лактации (кормлении ребенка).  Также этот процесс называют гнойным маститом.  К сожалению, проблема знакома 50 % кормящих матерей по всей стране. Распространенность заболевания говорит о недостаточных знаниях о причине его происхождения.

гнойный мастит

Гнойный мастит

Причины формирования заболевания

Самое важное предназначение любой женщины – это материнство. Именно период ношения и рождения ребенка становится определяющим временем, в течение которого возможно развитие опасных заболеваний. Молочная железа – это орган, который отвечает за кормление малыша. Любые изменения в деятельности молочной железы могут пагубно отразиться на здоровье матери, а также ребенка. Застой молока, воспаление тканей молочной железы – это прямые предпосылки для развития гнойного мастита. Гнойное развитие  несет угрозу всему процессу кормления. Носитель инфекции молочной железы — бактерия стафиллокок. Именно ее воздействие на организм может развить воспалительную гнойную реакцию. Воспаление приносит большой дискомфорт, отличается болевыми ощущениями в зоне груди, раздражением кожных покровов и соска. Повышается температура, пациентку может также бить озноб. Рекомендуется срочное прекращение кормления новорожденного, если гнойный мастит развился после родов.

гнойный мастит

Гнойный мастит

Предпосылками формирования воспаления можно назвать:

  1. Нарушение процесса сцеживания молока, неправильное сцеживание;
  2. Врожденные изменения молочных желез, их структура;
  3. Трещины сосков (особенно при ношении пирсинга);
  4. Мастопатия;
  5. Гнойные заболевания кожи;
  6. Наличие в груди имплантантов;
  7. Нагноение имеющихся в молочной железе образований различной природы (доброкачественные, злокачественные).

Конечно, огромное значение в появлении подобных факторов во многом зависит от  женщины, а именно от ее отношения к собственному здоровью. Профилактические посещения врача – маммолога раз в полгода могут уменьшить вероятность развития гнойного мастита.  Особенно важно быть готовыми матерям, которые рожают впервые, а значит, не имеют опыта правильного кормления грудью. Допущение ошибок в период лактации очень пагубно влияют на здоровье обеих сторон: и матери, и новорожденного.

Лечение гнойного мастита

Лечение гнойного мастита основывается  на применении консервативного лечения, включающего введение антибактериальных препаратов. Если лечение не приносит ощутимого результата, то проводится хирургическое вмешательство, а именно удаление очага гнойного воспаления. После удаления гнойника, продолжается лечение антибактериальными растворами и средствами. Рекомендуется посещение специалиста для дополнительного обследования в реабилитационный период.

гнойный мастит

Гнойный мастит

 

Другие вопросы по данной теме вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.