Инфильтрат послеоперационного шва

Инфильтрат послеоперационного шва

Мы расскажем Вам об уплотнении, которое может возникнуть после оперативного вмешательства.

Введение (или возможное послеоперационное осложнение)

Проведение любой операции требует следования определенных правил, каждое движение и манипуляция имеют огромное значение  для жизни человека. Также особенно важен период реабилитации после операции, в течение  которого происходит  восстановление сил пациента. К сожалению, имеют место быть и последствия печального рода, так называемые осложнения, которые требуют искоренения в кратчайшие сроки. Одним из видов таких осложнений  можно считать послеоперационный инфильтрат.

инфильтрат послеоперационного шва

Инфильтрат послеоперационного шва

Что такое послеоперационный инфильтрат?

Инфильтрат послеоперационного шва  ощущается пациентом, как  уплотнение на коже в области  шва.

Инфильтрат (по адаптированным данным Wikipedia от лат. in-«в» и ср.- век. лат. filtratio , «процеживание») – просачившееся (и скопившееся там), пропитавшееся в ткани (в несвойственную ему среду) вещество (клеточных элементов с примесью крови и лимфы).  Термин непривычен для слуха простого обывателя, хотя именно послеоперационный инфильтрат является наиболее распространенным  осложнением во время операции.

Итак, чем же опасен инфильтрат?

Его появление связывают с низкой сопротивляемостью организма к проникающим извне инфекциям и вирусам. Организм, ослабленный заболеванием и операцией,  нуждается в восстановлении, которое невозможно без применения определенных методов реабилитации.

Период возникновения инфильтрата

Инфильтрат шва нередко  возникает на месте заражения кожного покрова после операции. Его появление может колебаться от двух дней до двух недель, в зависимости от степени заражения.  Впрочем, существуют случаи, когда происходит воспаление послеоперационного рубца  (даже спустя годы) и может запуститься процесс заражения. Это, конечно,  требует вмешательства квалифицированного специалиста (Как его найти? Узнайте по тел: 8-918-55-44-698).

Опасен для каждого пациента

Если не начать своевременное лечение воспаления, то можно столкнуться с развитием более опасного процесса.  Возрастная группа риска осложнений самая разная (и дети, и взрослые), так как от проведения операции не застрахован никто. Также важно указать, что в  любом  конкретном случае проявления  поражения шва  различаются, ведь организм  каждого уникален и реагирует на  воспаление по-своему. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то медленнее.

Клинические проявления

Пациенты, столкнувшиеся с развитием послеоперационного осложнения,  могут жаловаться на зудящую боль  в области раны, на повышение  температуры и общую слабость. Кожа над пораженным  участком может отличаться покраснением, а может быть и без покраснения.  Иногда можно наблюдать вздутие кожных покровов.

Факторы появления инфильтрации

Причины возникновения инфильтрата шва  также многообразны:

  1. Проникновение инфекции;
  2. Слабый иммунитет;
  3. Повреждение слоя подкожной клетчатки в процессе операции;
  4. Хронические заболевания пациента;
  5. Отторжение организма шовных тканей;
  6. Неправильное проведение дренирования раны (часто встречается у людей, имеющих лишний вес).

Помните! Все причины индивидуальны  для каждого отдельного пациента.

Виды  послеоперационного инфильтрата

Инфильтрат шва  имеет разновидности:

1.Воспалительную. В тканях  возможно скопление крови и лимфы.

Стоит отметить – данный вид самый распространенный и, по мнению медиков, самый «коварный».  С чем это связано? Также с его классификацией:

— гнойный;

— геморрагический;

— лимфоидный;

— гистиоцитарно-плазмоклеточный.

2. Опухолевую. В данном случае на месте послеоперационного шва возможно образование раковых клеток, которые в большинстве случаев являются злокачественными;

3. Постинъекционную. Данный вид осложнения связан с возникновением припухлости после введения какого – либо анестетика или инъекции, способной вызвать аллергическую реакцию. Наблюдают с различной частотой.

Возникновение абсцесса

Самым опасным последствием  можно считать  быстрый воспалительный процесс или воспалительный процесс, осложненный развитием нагноения — абсцесса. При несвоевременном лечении возможен разрыв гнойника  в области послеоперационного шва, который  может спровоцировать проникновение гноя в кровь пациента.  А это прямая угроза жизни человека.

Специалист поможет

Оказание  качественной медицинской помощи  — это залог сохранения жизни человека. Так как возникновение инфильтрата шва происходит после проведения операции, то от любого специалиста требуется максимум усилий для предотвращения его развития. Требуется быть особенно внимательным в реабилитационный период, а также необходимо быть осведомленным об индивидуальных особенностях организма каждого пациента. Так как некоторые пациенты, имеющие сильный иммунитет, менее предрасположены к возникновению осложнений.

Диагностические мероприятия

Заметить появление уплотнения на коже может и сам пациент после выписки. Но в условиях медицинского учреждения необходим осмотр врача. Он может применить метод пальпации (ощупывания опухоли) и при необходимости провести биопсию тканей. При особо сложных случаях воспаления  важно провести УЗИ или КТ.

Лечение инфильтрата

Лечение послеоперационного инфильтрата шва рекомендуется проводить под наблюдением  опытного специалиста (какого именно? Мы постараемся подсказать – 8-918-55-44-698). Чтобы остановить воспалительный процесс врачи могут использовать методы физиотерапии, ультрафиолетового облучения раны (противопоказан при развитии нагноения), а также широко применяют противовоспалительные и обезболивающие медицинские препараты.  Все они применяются по решению специалиста  и только в клинических условиях.

Запись на консультацию или лечение проводится  по телефону: 8-918-55-44-698

Другая полезная информация может быть найдена на сайтах:

мед-рост.рф и foto-med.ru