Свищ заднего прохода

Свищ заднего прохода

Свищ заднего прохода – это статья расскажет о причинах формирования свища в области заднего прохода.

Проктологические заболевания во все времена относились к числу наиболее опасных для жизни человека, так как отличались наличием болезненных ощущений и нарушением деятельности органов мочевыделительной системы. В настоящее время число заболеваний данной категории занимает одну из ведущих строчек в статистике заболеваний кишечника и страдают от них люди и пожилого, и молодого возраста. Свищ заднего прохода также распространенный диагноз, который отличается массой особенностей развития.

свищ заднего прохода

Свищ заднего прохода

Понятие свища заднего прохода

Свищ заднего прохода также именуют фистулой.  Он представляет  собой своеобразную трубку, которая соединяет прямую кишку с близкорасположенными тканями. Фистула может иметь некоторое количество выходов или же не иметь их вовсе. Все зависит от сложности воспаления жировых тканей вокруг анального отверстия. Так как благодаря прямой кишке происходит процесс выделения каловых масс (процесс дефекации), можно сказать, что фистула образуется и при взаимодействии данных  продуктов переработки с полостью прямой кишки. Это доказанный факт, который становится первым сигналом к обращению к врачу –проктологу.

Свищ заднего прохода имеет несколько видов:

  1. Неполный свищ;
  2. Полный свищ;
  3. Внутренний свищ.

Все перечисленные выше классификация основана на определении наличия фистулы в полости прямой кишки, а также с наличием или отсутствием выходов из анального отверстия.

К сожалению, в большинстве случаев пациенты не спешат обращаться за помощью в медицинское учреждение, так как не знают как обрисовать проблему или стесняются ее афишировать.  А ведь заболевание прогрессирует и причиняет все больше неудобств и может стать причиной остановки деятельности прямой кишки!  Часто наблюдается возникновение гнойных отложений, которые могут выделяться вместе с каловыми массами. Также при запущенных случаях происходит выделение крови. Пациент ощущает зуд, жжение в области анального отверстия, все это сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Предпосылки развития

Существуют определенные предпосылки к развитию данного недуга:

  1. Частые запоры, которые могут привести к развитию анальных трещин;
  2. Болезнь Крона;
  3. Злокачественная опухоль прямой кишки;
  4. Гнойное воспаление жировой клетчатки;
  5. Дивертикулит;
  6. СПИД или сахарный диабет;
  7. Травмирование тканей заднего прохода.

Наличие каких-либо из перечисленных факторов должно заставить пациента обратиться за консультацией к опытному специалисту, который назначит необходимое обследование и лечение.

Лечение основано на проведении хирургической операции с полным удалением свища и сопутствующих гнойных отложений на тканях и стенках. Операция проводится под общим наркозом. После проведенной процедуры пациент наблюдается в стационаре около недели. Если восстановление организма проходит в нормальном темпе, пациент может вернуться домой в течение месяца после операции, однако должен какое-то время наблюдаться у специалиста.

Все свои вопросы по данной теме вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.