Аноректальный свищ

Аноректальный свищ

Аноректальный свищ – это статья об особенностях  развития патологического канала прямой кишки.

Неудивительно, что свищи относят к категории патологий. Неправильная работа органов выделительной системы – это всегда стресс для организма, который может стать причиной смерти человека, если случай запущен. А свищи – это не только патология, но и очень деликатная тема для обсуждения. Мы сами можем стать виновниками проблемы, особенно если стесняемся рассказать о симптомах заболевания. Запущенные случаи приводят лишь к одному – пациент попадает в медицинское учреждение и проходит через операцию и долгий период реабилитации.

аноректальный свищ

Аноректальный свищ

Определение аноректального свища

Аноректальный свищ начинается из заднего прохода или в проходе прямой кишки. Он может открываться вблизи анального отверстия или же вблизи влагалища (у женщин). Аноректальный свищ это своеобразный канал, глубину которого может определить лишь специальное медицинское оборудование.

Формирование аноректального свища возможно по ряду причин:

  1. Травмы в области заднего прохода;
  2. Запоры;
  3. Гнойные воспаления слизистой оболочки прямой кишки или влагалища;
  4. Болезнь Крона;
  5. Образование злокачественной опухоли в прямой кишке или влагалище).

Факторы риска дополнительные

Это не полный перечень факторов риска. Особое внимание заслуживает тот факт, что развитие аноректального свища напрямую связано и с развитием парапроктита. В случае острого воспаления может развиться гнойный абсцесс вместе с вскрытием свища. Данная патология отличается сильными болевыми ощущениями при дефекации, выделением слизи, крови или гноя. Также наблюдается повышение температуры, общая слабость и потеря аппетита. Заболевание может поразить человека любого возраста и пола. Однако отмечаются особенности при формировании у мужчин и у женщин. Мужчины более подвержены образованию свищей анального канала, нежели женщины. Исключение вызывают лишь женщины, занимающиеся частым  анальным сексом. Также чаще наблюдается возникновение свищей у женщин, имеющих ребенка, так как аноректальные свищи с выходом через влагалище могут  развиться во время родов. Или же передаться ребенку также в процессе родов.

Лечение аноректальных свищей происходит в медицинском учреждении под наблюдением врача – проктолога. Рекомендуется проведение операции по удалению свища, очистке прямой кишки от каловых остатков, гноя, крови или слизи. Операция проводится под наркозом и позволяет полностью избавиться от беспокоящих симптомов.

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.